Вхiд на сайт
Авторизацiя

Как подорожала жизнь украинцев в 2015 году (ИНФОГРАФИКА)

Как подорожала жизнь украинцев в 2015 году (ИНФОГРАФИКА)Национальный банк Украины (НБУ) 10 сентября опубликовал оценку инфляции за август 2015 года, согласно которой рост цен в стране в последний месяц лета резко замедлился, а по некоторым товарным группам цены даже снизились. Но уже в сентябре цены вновь подрастут, уверяют эксперты.

О том, какие товары и продукты подорожали больше всего с начала 2015 года, информирует ЛигаБизнесИнформ.
Как пишет издание, снижение индекса потребительских цен (ИПЦ) на 0,8% в августе при его годовом росте в 52,8% - слабое утешение для украинцев, чей уровень жизни за последний год заметно снизился.

Как подорожала жизнь украинцев в 2015 году (ИНФОГРАФИКА)

Характерно, что среди других пост-советских стран Украина является несомненным "рекордсменом" по показателю "годовая инфляция".

Как подорожала жизнь украинцев в 2015 году (ИНФОГРАФИКА)

За год из продуктов питания в Украине сильнее всего подорожали хлеб и мучные изделия - на 62,1%, в первую очередь за счет роста цен на несоциальные хлебобулочные продукты. Второе место занимает рыба - 58,8% - что объясняется резкой девальвацией гривни в начале года. На 50% выросли цены на подсолнечное масло, яйца, фрукты и овощи.

Как подорожала жизнь украинцев в 2015 году (ИНФОГРАФИКА)

Не отстают от продуктов питания и непродовольственные товары и услуги, в числе которых серьезный скачок роста цен показали коммунальные тарифы.

Как подорожала жизнь украинцев в 2015 году (ИНФОГРАФИКА)

Июльская и августовская дефляция - это временная передышка в росте цен, отмечает издание.

"Уже в октябре мы ожидаем ускорения роста цен. Люди получат платежки по новым коммунальным тарифам и это неминуемо погонит ИПЦ вверх", - считает руководитель экономических программ центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Этой же точки зрения придерживается и руководитель аналитического подразделения консалтинговой компании ААА Мария Колесник: "Определенные признаки стабилизации уже появились, но ситуация в экономике весьма нестабильная. Осенью цены из-за сезонного фактора растут, а в нашем случае добавится еще и подорожание коммунальных услуг. Поэтому я думаю, что четвертый квартал внесет свой вклад в показатель годовой инфляции".

В свою очередь, Юрчишин прогнозирует, что по итогам 2015-го инфляция составит около 50% (по итогам первых 8 месяцев 38,2%).

"При этом повышение социальных стандартов примерно на 15% не сильно скажется на уровне жизни беднейших украинцев. Учитывая инфляцию в 50%, можно предположить, что реальное падение уровня жизни составит примерно 30-35%, то есть примерно треть", - подытожил эксперт.


Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
КОММЕНТАРI (1)
Alex 14 вересня 2015 22:42
Не нравится 0 Нравится
It's worth it...
Цитировать          1
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: