Вхiд на сайт
Авторизацiя

Желанный «шенген»: как получить шенгенскую визу самостоятельно

Чтобы получить шенгенскую визу нужно много времени и затрат, поэтому украинцы зачастую обращаются к специализированным учреждениям.
Вот несколько полезных рекомендаций, как получить шенгенскую визу в Украине.


Желанный «шенген»: как получить шенгенскую визу самостоятельно


ВЫБОР СТРАНЫ
Для начала нужно выбрать страну из Шенгенского союза. При наличии мультивизы также можно съездить в Румынию, Болгарию или Кипр, хотя эти страны не в полном объеме применяют шенгенское законодательство. Но, разумеется, не во все страны быстро и просто получить желанный "шенген".
Из-за большого наплыва туристов сложности с получением визы возникают при попытке съездить во Францию, Германию, Швейцарию, Австрию, Люксембург и Португалию, а с недавних пор похожие симптомы проявляются и в случае с Польшей (появление объявлений в духе "сделаем визу в Польшу дешево" тому подтверждение). Легче всего получить визу через консульства Литвы, Венгрии, Греции и Испании. Вопрос лишь в стоимости визы.

Желанный «шенген»: как получить шенгенскую визу самостоятельноСТОИМОСТЬ ВИЗЫ
Сколько стоит шенгенская виза Главным фактором, определяющим стоимость визы (если ее оформляют через туристическое агентство), является страна, в которую нужно ехать. На сегодняшний день цены (в евро) за визу и услуги агентств колеблются в таких пределах:
Латвия – 60.
Швеция – 60.
Бельгия – 80.
Дания – 80.
Испания – 95 (без личной подачи цена может колебаться в пределах 250–370).
Исландия – 100.
Мальта – 100.
Швейцария – 100–250.
Литва – 115 (мультивиза – 280–400).
Италия – 100–150.
Норвегия – 100–200.
Польша – 115–180.
Финляндия – 120.
Эстония – 135.
Франция – 150.
Венгрия – 190–230.
Португалия – 195–270.
Чехия – 220.
Нидерланды – 230.
Греция – 230.
Германия – 240.

Цены приведены ориентировочные. Обратите внимание, агентство не может гарантировать получение визы. Если вы самостоятельно готовите все документы, агентские проценты платить не нужно будет. Консульский сбор за шенгенскую визу составляет 35 евро.

Желанный «шенген»: как получить шенгенскую визу самостоятельноСБОР ДОКУМЕНТОВ
Документы для открытия визы лучше всего подавать в консульство той страны, в которую вы собираетесь, причем лично, напрямую.

Во-первых, вы избежите лишних затрат на услуги всякого рода посредников.

Во-вторых, консульство – это гарантия, что вас не завернут в аэропорту назад, обвинив в поддельной визе и шлепнув на прощание штамп в паспорт с запретом въезда лет на пять. С этими мыслями мы подошли к вопросу о том, какие документы понадобятся для того, чтобы оформить шенгенскую визу самостоятельно или через агентство. В любом случае пакет необходимых документов не меняется. Агентства лишь помогают в сборе документов и заполнении анкеты.

При взгляде на список документов не исключено, что вас начнут одолевать ужас и тоска, но не стоит раньше времени впадать в отчаяние: в консульствах все время работают над оптимизацией и ускорением подачи документов; ведь сотрудникам иноземных представительств тоже не интересно долго заниматься одним человеком. Итак, что нужно:
- Заполненная и подписанная анкета (на сайтах многих консульств это можно сделать онлайн, а значит – минус одна бумага, которую надо нести с собой).
- Загранпаспорт (действительный еще на протяжении не менее 90 дней с момента ориентировочной даты последнего выезда из шенгенской зоны) с как минимум двумя чистыми страницами, выданный в период последних 10 лет.
- Ксерокопии старого загранпаспорта (а именно – страниц со старыми "шенгенами").
- Внутренний паспорт (фото- либо ксерокопия с данными владельца, с отметкой о выдаче загранпаспорта, регистрации и семейном положении).
- Фотографии. Вопреки распространенному "чем больше всяких, тем лучше" от вас потребуются всего две фотокарточки формата 3,5х4,5 см, сделанных на светлом (не белом) фоне и не более полугода назад.
- Подтвержденная бронь в отеле или приглашение (как вариант – спонсорство приглашающего лица). Если в силу каких-то причин предоставить такую информацию не представляется возможным, потребуется сделать письменное описание своего вояжа.
- Подтверждение запланированного маршрута (билеты или их бронь).
- Справка о доходах (заработной плате). Если же вы сам себе работодатель и нигде не работаете, то есть выход: написать в свободной форме, что деньги есть, а работы (официальной) – нет. Но, помимо этого, все равно потребуется документальное подтверждение, что вы не собираетесь бомжевать на чужбине: выписка с кредитной карты или банковского счета за последние 3–6 месяцев, подтверждение наличия движимого и недвижимого имущества и т. д.
- Медицинская страховка. Она должна действовать на все время поездки и во всех странах шенгенской зоны, не говоря уже о том, что она должна покрывать все расходы в случае необходимости оказания медицинской помощи. Обычно страховая сумма начинается от 30 000 евро.

Есть нюанс: с конца июня 2015 года вступили в силу новые требования предоставлять биометрические данные при получении "шенгена" вне зависимости от срока действия визы. В любом фотоателье уже знают о таком понятии, как "биометрические фотографии", которые делают согласно вышеописанным требованиям.

Желанный «шенген»: как получить шенгенскую визу самостоятельноБИОМЕТРИЧЕСКИЕ "МОМЕНТЫ"

В посольство или консульство необходимо явиться лично еще и для того, чтобы оставить свои отпечатки пальцев. Эти данные заносятся в базу Визовой интернациональной системы согласно евростандартам защиты персональных данных.

После этого в течение 5 лет можно получать визу через турагентства либо подавать заявление по почте. От предоставления отпечатков пальцев освобождаются дети до 12 лет, главы государств и лица, у которых физически невозможно взять эти отпечатки. В остальных случаях отказ от проведения дактилоскопии станет причиной отказа в предоставлении визы. Добавим, что биометрические данные следует подавать, как и остальные документы, не ранее, чем за 90 дней до планируемой поездки.

Новомодные биометрические паспорта в целом выглядят точно так же, как и обычные. Разница лишь в обложке – в нее встроен электронный чип, содержащий персональные данные о владельце: паспортные данные, цифровое изображение лица и оцифрованная подпись, а также отпечатки указательных пальцев. При наличии биометрического паспорта большой необходимости предоставлять данные отдельно нет, но все зависит от посольства конкретной страны. Сдача биометрических данных производится при личном посещении посольства, и последующие 5 лет отпечатки пальцев копируются с предыдущей заявки.

В целом у каждого консульства свой список документов для получения шенгенской визы, который может варьироваться. Всю необходимую информацию можно получить на сайтах консульств. После сбора и сдачи документов наступает следующий не менее важный момент.

Желанный «шенген»: как получить шенгенскую визу самостоятельноСОБЕСЕДОВАНИЕ В КОНСУЛЬСТВЕ
Для этого нужно записаться на прием, назначив удобную дату собеседования, и прийти без опоздания. С собой не забудьте захватить все вышеперечисленные документы и справки. Если придерживаться рекомендаций консульства, то проблем с получением шенгенской визы быть не должно. Однако стоит быть готовым к форс-мажорным моментам. Например, из-за шума вокруг "липовых" приглашений в консульстве решат провести "зачистку" и до определенного времени приостановить выдачу виз даже тем, кто имеет чистую совесть и помыслы.

Важное примечание: о записи на собеседование необходимо позаботиться заранее, если подача документов и последующая поездка выпадают на большие праздники или высокий сезон. Имея четкий план действий и установленные сроки, не откладывайте собеседование в долгий ящик. Необходимо помнить и о том, что в разных посольствах и консульствах сроки изготовления визы варьируются от 7 до 14 дней, а значит, нужно учитывать дополнительный запас времени. Нужно ли еха

Желанный «шенген»: как получить шенгенскую визу самостоятельноНужно ли ехать в посольство для получения визы

На первый взгляд, вопрос странный – а как же иначе получить шенгенскую визу? Но обходной маневр все же есть – это официальный визовый центр. Еще вариант: подать документы через туристическую фирму по доверенности либо через аккредитованное агентство. Если же, кроме посольств-консульств, вы никому не доверяете, то туда тоже не придется ездить как по святую воду. Визит предстоит только один – собеседование с документами на руках.
Что же касается консульского и сервисного сбора, то их можно оплатить при подаче документов наличными, а можно через банк при наличии необходимых реквизитов, которые могут предоставить в посольстве.

Источник

Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: