Вхiд на сайт
Авторизацiя

Москаль просит ЕС о помощи

Москаль просит ЕС о помощиУкраина надеется на помощь Евросоюза в ликвидации экологического бедствия на Закарпатье: после закрытия солерудника в поселке Солотвино соль продолжает вымываться и стекать в реку Тиса.

Об этом сообщает сайт председателя Закарпатской облгосадминистрации Геннадия Москаля.

«Решить проблему Солотвинского солерудника Украина самостоятельно не может. У украинского правительства на это нет средств. Никто войну на востоке в бюджет не закладывал, а из-за событий на востоке пришлось закрыть многие программы. В областном бюджете таких денег также нет, поэтому единственная надежда на помощь Евросоюза. Тем более, что проблема касается не только нашей страны, но и членов ЕС. Если не принять срочные меры, Тиса из-за содержания соли вскоре может превратиться в «филиал» Черного моря», - заявил Москаль на встрече с министром иностранных дел и внешней экономики Венгрии Петером Сиярто в Будапеште.

После аварийной остановки и закрытия солерудника разрушительные процессы подземного вымывания соли продолжаются. Значительная часть рапы (насыщенного солевого раствора - Ред.) попадает в Тису и далее в Дунай, в результате чего за последние 5 лет содержание соли в Тисе увеличилось в 4 раза. Это грозит катастрофой не только Украине: из реки пресную воду берут жители четырех стран, из которых три - члены Евросоюза.

Сиярто пообещал Украине содействие в этом вопросе Венгрии, а также других членов Дунайской стратегии (всего 14 стран - Ред.). В ближайшее время Венгрия направит на солерудник своих специалистов, которые на месте изучат ситуацию, после чего будут предприняты конкретные шаги по решению проблемы.

Напомним, в поселке Солотвино на Закарпатье соль добывали с 18-го века, но несколько лет тому назад рудник пришлось аварийно закрыть из-за резкого поднятия уровня подземных вод и затопления.

Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: