Вхiд на сайт
Авторизацiя

Головосек в 2015 году: приметы, традиции, что нельзя делать

Сентябрь — первый месяц церковного нового года. У древних римлян этот месяц назывался септембрий (от латинского septem — семь). Этого названия он не изменил и после календарной реформы Юлия Цезаря, когда стал девятым месяцем года. Древнеславянские названия месяца — ревун (от рева оленей и лосей в период гона), листопадники, сентябрь, деветник, златоцвит, вржесинь, хмурень. В украинском языке месяц сохранил древнее славянское название «сентябрь» — время, когда цветет вереск.

Головосек в 2015 году: приметы, традиции, что нельзя делать


Головосек в 2015 году: приметы, традиции, что нельзя делатьБольшой праздник в честь усекновения главы Крестителя Господня Иоанна.
Евангелие от Марка (6:17 — 29) рассказывает историю смерти Иоанна Крестителя. «… Ибо Ирод, послав, взял Иоанна и посадил его в тюрьму, за Иродиаду, женщину Филиппа, брата своего, на которой он женился. Потому Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего. Иродиада же, сердясь на него, желала убить его и не могла. Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и охранял его; много, что делал, слушая его, и с удовольствием слушал его. И настал день, когда Ирод, празднуя день своего рождения, устроил пир для вельмож своих тысяцких и старейшин галилейских; и вошла дочь Иродиады, плясала и угодила Ироду и тем, что возлежали с ним; царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе. И клялся ей: чего только попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства. Она вышла и спросила у матери своей: чего попросите? Та ответила: голову Иоанна Крестителя. Она сразу же пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты сейчас же дал мне на блюде голову Иоанна Крестителя. Царь замутився, но, ради клятвы и тех, что возлежали с ним, не захотел отказать ей. И немедленно, послав палача, царь повелел принести голову его. Он пошел отсек ему голову в темнице и принес голову его на блюде и отдал ее девице, а девушка отдала ее матери своей … »

Головосек в 2015 году: приметы, традиции, что нельзя делатьНАРОДНЫЕ ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ НА Головосек

11 сентября (29 августа по старому стилю) в народе отмечают Головосек или Постного Ивана. Этот день считали концом лета и началом зимы. «Иван Постный приблудив, красное лето проводил», «Иван Постный — зимы отец крестный». В этот день христиане придерживаются «голодного» или очень жесткого поста. На Восточной Украине это единственный в году день, когда не варят и не едят борща.

По народным верованиям в этот день нельзя брать в руки нож, косу, топор: при употреблении хлеба в некоторых местностях его ломают руками. Грехом было есть все, что имеет круглую форму, — картофель, яблоки, капусту — все, что напоминало усикненну голову Крестителя. Категорически запрещалось срезать мак и капусту, и говорил «что головки может кровь потечь».

В этот день не пели и не танцевали, потому что Иродиадова дочь танцами и песнями выпросила у царя Ирода голову Иоанна Крестителя.

В старинных преданиях о святых Иоанн Креститель исцеляет все болезни головы.

Также в этот день собирали корни целебных трав, которыми лечили головные боли, бессонница и психические расстройства у людей.

«На Головосек журавли полетели на юг — к ранней зиме»

«Иоанн Предтеча гонит птиц далеко»

Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
КОММЕНТАРI (1)
Андрей 11 вересня 2016 00:21
Не нравится 0 Нравится
Сам не верующий , но предков нужно уважать , лучше не работать в этот день
Цитировать          1
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: