Вхiд на сайт
Авторизацiя

Сегодня православные и греко-католики отмечают день Усекновения главы Иоанна Предтечи

Сегодня православные и греко-католики отмечают день Усекновения главы Иоанна ПредтечиВеликий праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи установлен Церковью в память о мученической смерти предшественника Иисуса Христа. Согласно Святому Писанию, правитель Галлилеи Ирод Антипа оставил законную супругу ради Иродиады — жены своего брата Филиппа.

Иоанн открыто осудил этот поступок, за что был заключен в темницу. Через некоторое время Ирод устроил пир в честь своего дня рождения. На пиру дочь Иродиады Саломия исполнила танец, так понравившийся виновнику торжества, что он пообещал девице выполнить любое ее желание. По наущению матери Саломия захотела получить на блюде голову святого. Ирод выполнил свое обещание. По преданию, все участники расправы над Предтечей умерли страшной смертью.

В народе этот праздник называли еще Иваном Постным, так как по церковному уставу он отмечается строгим однодневным постом. Грехом считалось петь и танцевать, а также делать то, что могло вызвать хоть какие-то ассоциации с мученической смертью Иоанна Предтечи.

Народные синоптики утверждали, что, если на Ивана Постного гремит гром, будет долгая и теплая осень, а журавлиный клин в небе предвещал ранние холода и снега.

Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: