Вхiд на сайт
Авторизацiя

Переселенцы не смогут голосовать на местных выборах, - ЦИК

Переселенцы не смогут голосовать на местных выборах, - ЦИКВременные вынужденные переселенцы не смогут голосовать на местных выборах после завершения боевых действий и по официальному месту регистрации.

Соответствующее решение Центральной избирательной комиссии опубликовано в четверг, 10 сентября, на запрос председателя партии "Возрождение" Владимира Пилипенко.

Из текста ответа ЦИК усматривается, что переселенцы смогут принять участие в голосовании на местных выборах только после завершения боевых действий и только по своему официальному месту регистрации. В своем ответе ЦИК ссылается на действующие законы.

Однако среди этих законов, как известно, закон о местных выборах, о государственном реестре избирателей, но игнорирует нормы специального закона о переселенцах – "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц", статья 8 которого прямо говорит, что внутренне перемещеное лицо реализует свое право голоса на местных выборах путем изменения места голосования без изменения избирательного адреса", – объяснил нардеп.

В законодательстве действительно существует правовая коллизия, когда нормы специального закона о переселенцах дают им право голоса на местных выборах, в то время как избирательный закон этих людей игнорирует.

ЦИК, которая фактически самоустранилось от решения этого вопроса, рекомендует взять на себя ответственность Верховной Раде.



Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: