Вхiд на сайт
Авторизацiя

Всплыли скандальные факты вокруг школьных учебников

В издательствах еще не напечатан госсзаказ, но коммерческую партию родители покупают в магазинах

Всплыли скандальные факты вокруг школьных учебников


С началом нового учебного года украинские школьники сразу столкнулись с проблемой: учебники для 4-х и 7-х классов, которые в этом году учатся по новой программе, еще не напечатаны и не выданы детям.

Недоработку заметили родители одной из киевских школ: здесь родители четвероклашек собрали деньги и купили недостающие учебники за свой счет. Оказалось, что учебники, которые еще не напечатаны по госзаказу, уже вовсю продаются на рынках и в магазинах, хотя официально, коммерческая партия не должна поступать на рынки до того, как в школы поступят бесплатные книги. В результате издательства могут получить деньги за книги дважды: от МОН и от родителей.

Аналогичные проблемы заметили и в Киевской области и в других городах страны. К примеру, в одной из сельских школ Богуслава Киевской области, но здесь родители покупать учебники не спешат. "На базарах учебники уже есть, а у детей нет, и выдадут когда – неизвестно, – рассказывает учитель украинского языка и литературы и, по совместительству, мама местной семиклассницы Ирина Василенко. – Нам вначале сказали, что родители будут оплачивать 50% стоимости (половину стоимости выделили из госбюджета – Авт.), но затем в райсовете все же решили выделить необходимую сумму. У дочери 16 предметов, а один учебник стоит около 60 грн. Пока учимся на распечатках с сайта МОН, или качаем учебники оттуда же, но ведь в сельской школе не у каждого ребенка есть планшет, чтобы использовать его вместо учебника. К слову, в прошлом году все учебники мы получили сразу – в сентябре". "Учителя нас попросили перестраховаться еще до начала учебного года: отложить сумму на учебники, но затем книги пообещали где-то к ноябрю и наша учительница сказала ничего не покупать – учимся по старым", – говорит мама четвероклассницы из Днепропетровска Эльвира Плющакова.

Руководство школ, однако, успокаивает: покупать учебники никого не обяжут. "У нас выданы старые учебники, а к началу второй четверти должны поступить новые, абсолютно бесплатно. Родители четвертого класса, правда, по собственной инициативе книги закупили, но мы ведь не можем им запретить", – поясняет директор той самой Киевской школы Валерий Михайлов.

В МОН также не могут ответить на вопрос, чья в этом вина, обещают лишь, что учебники будут, как только их напечатают, и перенаправляют в Институт модернизации и содержания образования. Здесь, в свою очередь отвечают: неправы издательства. "Учебники не напечатаны, так как новые программы были утверждены поздно, тендеры на закупку сейчас на начальной стадии. Учебники будут, но когда, сказать нельзя. Однако В МОН четко было сказано, что коммерческий тираж продавать до выдачи госзаказа нельзя", – говорит начальник отдела обеспечения учебной литературой Оксана Мартынюк. В издательствах же своей вины тоже не видят.

"Министерство пока не заключало с нами никаких договоров по госзаказам, а соответственно, если учебники напечатаны, то они вполне могут быть в продаже", – сказали нам одном из издательств украинских учебников.

Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: