Вхiд на сайт
Авторизацiя

Рада рассматривает скандальные изменения Конституции. Онлайн-трансляция

Сегодня, 31 августа, в 11:00 в Верховной Раде состоится внеочередное пленарное заседание, на котором народные избранники должны принять изменения к Конституции в первом чтении.

Рада рассматривает скандальные изменения Конституции. Онлайн-трансляция


Еще 15 июля на официальном сайте Верховной Рады был опубликован доработанный законопроект президента Украины Петра Порошенко о внесении изменений в Конституции относительно децентрализации. В зарегистрированном 1 июля документе были положения о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донбасса определяются отдельным законом и были закреплены в переходных положениях законопроекта.

Зато в дополненном варианте законопроекта, который появился 15 июля, указанную норму предлагают закрепить в разделе IV переходных положений самой Конституции Украины, то есть в самом Основном Законе. По словам самого Порошенко, изменения в Основной Закон предусматривают не особый статус, а лишь возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, что определяется отдельным законом.

В действующей Конституции Украины в статье 92 в пункте 16 определено, что исключительно законами Украины определяется статус столицы Украины, а также специальный статус других городов. Зато в проекте изменений к Конституции относительно децентрализации этот же пункт предусматривает, что законами определяется лишь статус Киева как столицы Украины, специальный статус других городов не предвидится. Кроме того, в изменениях к Основному Закону Украины предложено исключить статью 133 Конституции Украины, которая предусматривает, что города Киев и Севастополь имеют специальный статус. В новой редакции Конституции статья 133 только предлагает предусмотреть, что "Особенности Киева, Севастополя в системе административно-территориального устройства Украины определяются отдельными законами". Напомним, что изменений к Конституции начали рассматривать в Верховной Раде полтора месяца назад.

Проект набрал необходимое количество голосов и был отправлен в Конституционный суд. Суд в своем заключении указал, что реформа не противоречит действующим законам.



Источник

Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: