Вхiд на сайт
Авторизацiя

Поездка в "бандеровское" Закарпатье развеяла мифы кремлевской пропаганды

Известная харьковская журналистка и блогер Наталья Скачко на днях вернулась из Западной Украины. После отговорок и страшных историй о "бендеровцах" она таки отважилась совершить это путешествие. И не зря. Увиденное в Закарпатье и других западных регионах страны обернулось для неё интересными и приятными открытиями

Поездка в "бандеровское" Закарпатье развеяла мифы кремлевской пропаганды


В Харькове мы уезжали под рассказ таксиста, молодого парня, о «стрррашных бЕндеровцах» (почему-то все адепты «русскаво мира» произносят это слово именно так), которые бьют всех, кто не молится на портрет Бандеры. Вещал это наш водитель на полном серьезе, причем настолько убедительно, что люди не бывавшие в тех краях, могут ему поверить.

Так вот, дорогие харьковчане и жители иных городов Востока и Юга, все это плод чьего-то больного воображения. Я действительно видела множество портретов Степана Бандеры и красно-черных флагов. И эти люди и правда его уважают как борца за независимость Украины. «Це наш національний герой», - с достоинством сказал нам продавец сувениров.

Но почитайте биографию Бандеры не в гебистско-московском варианте. Вы узнаете, что почти всю войну «пособник оккупантов» просидел в немецком концлагере. И был категорически против существования «СС-Галичина», считая, что она лишь опорочит все национально-освободительное движение. Так, собственно, и произошло. Раскрученная советской пропагандой, УПА навсегда стала синонимом головорезов и предателей в умах жителей «Великої України», то есть нас с вами.

Но Бог с ним, с Бандерой. Там, на Западе, в глаза кидаются сразу несколько вещей. Во-первых, насколько эти люди любят свою страну, насколько Родина для них не пустой звук. Причем, выражается это не столько в патриотических маршах, вышиванках и флагах, сколько в обычном, бытовом, повседневном. Там не очень любят рассуждать о судьбах страны. Вместо этого строят свой маленький дом, заботливо его украшая и по мере возможностей наполняя богатствами. Типичное мещанство, которое при правильной госполитике становится залогом крепкого и зажиточного государства. Западноукраинские области не могут похвастаться развитой промышленностью, а потому стабильно поставляют рабочую силу за рубеж. У нас бы это назвали депрессивными регионами. Но что б вы так депрессировали! Там мало убогих и заброшенных хат, на порядок меньше по сравнению с нашими юго-восточно-центральными областями. И знаете, на улицах много детей. То есть массового выезда во Львов, Франковск, Ужгород, Киев, или куда-то еще, все-таки нет.

Я насчитала множество ремесел, которыми занимаются и которые передают дальше по поколениям. Особенно это заметно на сувенирных базарах и различных ярмарках, которым несть числа. Местный народ умело использует туристический интерес к их живописным краям и пытается продать все, что может заинтересовать щедрого отдыхающего. Вина, травы, ягоды, меды и паленки (местная самогонка), сыры, поделки из дерева, бижутерия из чего придется, меховые жилетки, носки и одеяла, вышиванки, ковры ручной работы, изделия из лозы и еще много чего. Они организовывают Ассоциации зеленого туризма, чтобы пригласить вас пожить в своей усадьбе. И поверьте, сделают все, чтобы вы пищали от удовольствия и хотели еще туда вернуться. Там работают частные сыроварни и мини-винокурни. Хотя закарпатцы до сих пор сокрушаются, как гадский Горбачев уничтожил их виноградники-кормильцы, и они по сей день не смогли все это восстановить в тех объемах. А ведь какой там роскошный климат для вызревания винограда. 300 солнечных дней в году! Мальчишки покатают вас на лошадях, и сводят в горы, и на лодках-плотах прокатят, и за умеренную плату покажут грибные-ягодные места. Есть оленья и страусиная фермы, и даже центр реабилитации мишек, пострадавших от жестокого обращения. Да-да!

Поездка в "бандеровское" Закарпатье развеяла мифы кремлевской пропаганды


А еще там очень чисто. Нет, мусорки, безусловно, есть, и порой эти свалки отвратительно смотрятся на фоне карпатских красот, но под домом ни-ни. Меня в клочья порвала картинка в одном селе: практически против каждого двора стоят урны на колесиках. Одинаковые. Явно закуплены централизовано. А в венгерском селе, где мы жили, каждое утро люди мели улицу против своих дворов и все вместе — бесхозные участки. Вы там не увидите высоких заборов, вот не принято и всё. Зато почти наверняка перед домом будут цветы. И все очень ухоженное. Не важно — дорогая это вилла, или скромная хатка.

Поездка в "бандеровское" Закарпатье развеяла мифы кремлевской пропаганды


Ни в одном регионе Украины я не видела такого количества музеев. Историю там знают, любят и ценят. В селе Колочава работает сразу 10 музеев, часть под открытым небом, и это очень впечатляет. Есть музей фильма «Тени забытых предков» - в хате, где жил режиссер Сергей Параджанов. И удивительно-душевная экскурсия в дом, к сожалению, уже покойного музыканта-виртуоза Романа Кумлика (он не перенес, как убивали ребят на Майдане). Музеи делают в колыбах (ресторанах в этностиле), домах, где кто-то жил или останавливался. Здесь вам покажут стежки и скели легендарного опришка Олекси Довбуша, хотя вряд ли кто знает наверняка, бывал он там или нет. Множество экскурсионных объектов по истории УПА и ее лидеров. И так далее, и так далее. Люди не в силах сохранить большие замки, которые валятся, если этим не занимается государство. Очень огорчены тем, что кто-то (а догадайтесь, кому это нужно) сжигает уникальные деревянные храмы 17-18 веков. Но они пытаются сберечь то, что им по силам. И успешно!

Поездка в "бандеровское" Закарпатье развеяла мифы кремлевской пропаганды


В Закарпатской области проживает много этнических меньшинств. В частности, есть целые венгерские, румынские села, кучно живут цыгане, болгары. В разговорах с нами они старательно обходили сепаратисткие темы. Но думаю, не прочь бы вернуться на историческую родину вместе с территорией. Референдум в далеких 90-х, результаты которого шустро (и мудро) были спрятаны Кравчуком — тому доказательство. Но вы слышали что-нибудь вроде: «Венгрия! Венгрия! Ре-фе-рен-дум! Орбан, введи войска!»? Я — нет. Хотя там реально больше ощущение Венгрии, чем Украины, даже операторы мобильные — оттуда. Периодически там бунтуют подкарпатские русины, но у меня сложилось впечатление, что это движение подогревается искусственно пророссийскими политиканами. Только им этот раздрай и выгоден. А в венгерских селах, между прочим, на их языке и обучение, и делопроизводство. Часто можно увидеть рядом два флага — наш и их. Вот так.

Там сейчас очень много туристов из русскоязычных областей Украины. Великолепные пейзажи, целебные воды, горы, реки и озера, вкуснейшая местная кухня, национальный колорит, традиционное радушие и гостеприимство — все это влечет путешественников не только из Украины, но и соседних европейских стран. Гостей из-за границы мы там тоже видели, правда, пока еще мало. Как сказали местные жители, после отвала Крыма, массово народ потянулся к ним. Ну, разумеется те, кто не боится портретов Бандеры :) За наш русский, к слову, никто не то что не побил, а даже криво не глянул. Хотя мы честно старались говорить на государственном, но привычка, что ты поделаешь… Местные сами переходили на русский, хотя мы их просили этого не делать. И мне очень понравилась фраза гида, пана Любомира: «Приезжайте к нам еще, и спасибо вам за то, что укрепляете связи между Западом и Востоком». Правда, поезжайте, не пожалеете!

Поездка в "бандеровское" Закарпатье развеяла мифы кремлевской пропаганды


Понимаю, что текст получился сладко-восторженный, но ничего не могу с собой поделать. Чтобы разбавить бочку меда, скажу, что проблемы там есть. Но они, пожалуй, общегосударственные. Дороги например. И уровень жизни. И безработица. И цены. Но почему-то мне кажется, что они это преодолеют. И наверняка раньше нас.

Источник

Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
КОММЕНТАРI (3)
1111 27 серпня 2015 20:24
Не нравится -19 Нравится
Бандера терорист для усього світу, його листи гітлеру тощо
Цитировать          1
Пенсионер 28 серпня 2015 08:03
Не нравится +4 Нравится
Юноша-не повторяйте за КГБ(НКВД) всякие измышления-они врут,как сейчас врет Путин.
Цитировать          2
Руслан Митрак 28 серпня 2015 11:03
Не нравится 0 Нравится
Я могу Вам предоставить кучу писем бенладену и хуссейну от некоего "1111"...
Цитировать          3
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: