Вхiд на сайт
Авторизацiя

Законодательство о местных выборах нужно срочно менять из-за "гречки", – эксперты

Законодательство о местных выборах нужно срочно менять из-за "гречки", – экспертыВ Верховной Раде Украины готовятся изменения в законодательство, расширяющие возможности борьбы с подкупом избирателей. Речь идет, прежде всего, о борьбе с теми технологиями, которые применялись на скандальном 205-м избирательном округе в Чернигове.

Об этом сообщил народный депутат от БПП, экс-руководитель Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Согласно предложенным изменениям, если название или логотип какого-либо благотворительного фонда, юридического лица или СМИ совпадает с логотипом политической силы, и эта организация на выборах начинает раздавать материальную помощь, то это тоже следует считать подкупом.

“Сегодня подкуп избирателей осуществляется не напрямую кандидатом или его штабом, а происходит под различными брендами. Формально это — не нарушение закона, но все ведь знают, с какой целью это делается”, — пояснил Черненко.

По его словам, в Украине до сих пор не было серьезных прецедентов привлечения к ответственности тех, кто занимается подкупом на выборах. Причем, это касается как исполнителей, так и заказчиков подобных деяний.

Вместе с тем, социолог, директор фонда “Деминициативы” Ирина Бекешкина, которая была одним из координаторов кампании “Фильтруй власть” (движение “Чесно”) заявила о существующей опасности того, что на местных выборах в Украине могут быть использованы технологии подкупа избирателей, которые применялись на довыборах в Верховную Раду на 205-м округе в Чернигове.

По мнению эксперта, использование этих технологий (в котором обвиняли команду кандидата в нардепы от партии “Укроп” Геннадия Корбана, — ред.) может быть достаточно широким, если не последует никакой правовой реакции на подкуп избирателей в Чернигове.

В то же время Ирина Бекешкина считает, что к голосованию на местных выборах граждане будут подходить “прагматично”, и подкармливание людей гречкой не везде принесет эффект: “Вот в Чернигове гречку взяли, а проголосовали за кандидата от президента. То есть совместили одно с другим: и материальное положение поправили, и проголосовали за человека из власти, чтобы потом еще что-нибудь получить. То есть гречка будет иметь влияние, но если выступит сильный кандидат от власти, не факт, что благодаря ей получится победить”.

Такое же мнение высказал экс-глава Центральной избирательной комиссии Украины (в 2004-2007 годах) Ярослав Давидович.

“Я думаю, что выборы в Чернигове были репетицией, неким театром для всей страны. Уже сейчас можно видеть, что весь Киев в рекламных билбордах, будках с прессой… Пока мы не войдем в правильное русло с финансированием избирательных кампаний и политических партий, подобный беспредел будет продолжаться”, — считает он.

По словам бывшего руководителя ЦИК, одна из проблем выборов — участие в них бизнесменов.

По материалам Апостроф

Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: