Вхiд на сайт
Авторизацiя

В Ужгороде состоится турнир по футболу на честь легендарного футболиста Андрея Гаваши

В понедельник, 24 августа на лучших стадионах Закарпатья стартует турнир на честь великого закарпатца, экс-голкипера ФК "Динамо" Андрея Андреевича Гаваши.

В Ужгороде состоится турнир по футболу на честь легендарного футболиста Андрея Гаваши


Соревнования состоятся среди команд U-17 (1999-2000 г.р.) и U-15 (2001-2002 г.р.). Участие в турнире примут не менее 12 футбольных команд. Среди них, в частности: «Динамо» (Киев), «Шахтер» (Донецк), «Карпаты» (Львов). Участие примут также ужгородские команды: «Говерла», «СДЮШОР» и другие коллективы.

В этом году выдающемуся голкиперу и футбольному деятелю Андрею Андреевичу Гаваши исполнилось 76. В пролом году по случаю ювилея и в честь легендарного голкипера киевского «Динамо», ужгородских «Спартака» и «Верховины», экс-председателя Федерации футбола Закарпатья Андрея Гаваши ФФЗ начала престижный Международный юношеский турнир по футболу.

Расписание матчей первого дня (24 августа):

Группа «А»

ФК «Шахтер» – ДЮСШ-15. Поляна. 27.08.Сельский стадион. Начало - 12:00
ФК «Карпати-02» – СДЮСШОР. Мукачево, стадион «Пищевик». Начало - 16:00

Группа «Б»

ФК «Динамо» – ФК «Говерла». Поляна. Сельский стадион. Начало - 10.00

ФК «Шахтар-02» – СДЮСШОР-02. Камелот. Начало - 14.00

Финальные поединки турнира состоятся 29 августа на главном стадионе Ужгорода - "СПАРТАКе".

Андрей Гаваши - легендарный голкипер ФК "Динамо", который родился в Ужгороде и прославил наш чудесный город своей великолепной игрой в большой футбол!

Родился в Ужгороде 24 февраля 1939 года. Детские годы были сложными. В сентябре того же года началась Вторая мировая война. В 1945 году, Закарпатье вошло в состав Украины (УССР). Восстановление разрушенных городов и сел не позволяла стране выделять большие средства на социальные нужды. Было сложно всем, но Андрею Гаваши повезло. В ужгородской средней школе №5 училась группа учеников, которые вскоре громко заявили о себе в большом футболе. Родители Андрея, интеллигентные люди, хотели видеть сына инженером. Но Андрей сделал свой выбор, повязавши, собственно, жизнь с футболом. Как послушный сын, успешно сдал вступительные экзамены в Ужгородский государственный университет, где учился на физико-математическом факультете. В 1956 году, наставник ужгородского "Спартака" Михаил Михалина пригласил способного юношу в команду мастеров. Андрей Гаваши сумел очень быстро себя проявить на последнем рубеже.

В 1959 году Андрея Гаваши, вместе с Василием Турянчиком и Йожефом Сабо пригласили в лучший клуб Украины - "Динамо" Киев. Легендарный вратарь киевлян, Макаров, травмировался и новичком в свои 20 лет стал голкипером столичной команды. Карьера стремительно вынесла молодого кипера на волну славы. По итогам в 1959 году, Гаваши занял шестое место в конкурсе "Лучший футболист года Украины". Молодого голкипера пригласили в сборную СССР. В матче СССР - Чехословакия, Андрей Гаваши, был дублером лучшего вратаря мира ХХ в., Льва Яшина. В 1961 году из-за разногласий с руководством клуба и настойчивым просьбам родителей продолжить обучение в университете, Андрей Гаваши вернулся в Ужгород. Целых восемь сезонов он провел в родном клубе. Зрители его обожали, а сейвы болельщики вспоминают до сих пор. Именно Андрея Гаваши любители футбола выбрали в символическую сборную Закарпатья ХХ века.

В 1967 г.. Андрей Андреевич, вместе с женой, Норой, которая закончила обучение на медицинском факультете, переезжает в Перечин, где работает инженером на соко-винном заводе. И футбол Андрей Андреевич не оставил. Он нашел место в воротах местного "Химика". В том же, 1967., "Химик" стал чемпионом области. В 1968 году, команда выигрывает в чемпионате Украины среди коллективов физической культуры. Целых пять сезонов, Андрей Гаваши защищал цвета Перечинского клуба. Потом началась его тренерская карьера.

Несмотря на то, что основная работа занимала много времени (инженер, конструктор, начальник КБ, главный инженер, председатель оргкомитета), Андрей Андреевич находил время для работы с Перечинского командой. В 1978 году "Химик" выиграл соревнования в первой лиге областного чемпионата. Год спустя - получил кубок области и занял второе место среди команд высшей лиги областного чемпионата. Воспитанниками Андрея Гаваши считают себя Василий Стецьо, Борис Ипполитов, Валерий Онуфер, Юрий Пономаренко, Иван Бучок, Иван Погориляк, Василий Линтур, которые успешно выступали в командах мастеров. Матчи в Перечине собирали по 2-3 тысячи болельщиков. Вот на какой уровень поднял футбол в Перечине Андрей Гаваши.

По-новому раскрылся талант Андрея в должности председателя Федерации футбола Закарпатья. В 80-х годах, он четыре года возглавлял областную федерацию. Тогда в чемпионате области, в четырех лигах, выступало 110 взрослых и юношеских команд. Это был расцвет любительского футбола Закарпатья. Вдруг Андрей Гаваши возглавил Федерацию футбола края в 1994 г. И целых 12 лет был руководителем областного футбола. Этот период был одним из самых сложных в истории футбола области. Исчезли колхозы, закрылись предприятия. Любительский футбол края стоял над пропастью. Благодаря своему трудолюбию, толерантности, авторитета, Андрей Гаваши сохранил футбол для Закарпатья. Когда в 2006 году областной футбол возглавил Михаил Ланьо, он без колебаний предложил Гаваши должность заместителя председателя ФФЗ, где Андрей Андреевич плодотворно работает и по сегодняшний день. Почти 16 лет Андрей Гаваши был делегатом Федерации футбола Украины, членом исполкома ФФУ по связям с регионами и ответственным за западные области Украины.

Кроме футбола, Андрей Андреевич всю жизнь увлекался горными лыжами и теннисом. И здесь он всегда был среди лучших.

Вклад Андрея Гаваши в футбол Украины - впечатляет. Благодаря ему, Закарпатье, имеет один из лучших любительских чемпионатов. Федерация футбола Закарпатья, футбольная общественность края, глубоко ценит талантливость и организаторские способности Андрея Андреевича Гаваши. Именно поэтому, в честь выдающегося голкипера края и по случаю 76-летия великого футбольного деятеля, Федерация футбола Закарпатья состоится престижный международный юношеский турнир по футболу.

В Ужгороде состоится турнир по футболу на честь легендарного футболиста Андрея Гаваши


Закарпатский корреспондент

Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: