Вхiд на сайт
Авторизацiя

В курортном поселке на Закарпатье люди больше месяца живут без воды (ВИДЕО)

В курортном поселке на Закарпатье люди больше месяца живут без воды (ВИДЕО)Из-за роста количества санаториев на Закарпатье местные жители остались без воды.

За последние 20 лет количество санаториев и комплексов отдыха в Свалявском районе, в частности в селе Поляна существенно выросла, поэтому местный водопровод не выдерживает нагрузок. И если санатории выживают благодаря помпе, то местным жителям вода достается только ночью.

Об этом говорится в сюжете программы «Обзор дня» телеканала ZIK.

Систематическое отключение водоснабжения жители Поляны терпели долго. Ведь понимали, что именно санатории приносят прибыль их поселку.

«Мы понимаем отдыхающих, которые приезжают сюда и тратят свои средства. Поэтому, когда у нас выключали воду на полдня, то мы никогда не жаловались. Но сейчас выключают воду на целый день, а подают только ночью », - объясняет житель Поляна Николай.

Местный водопровод находится на балансе санатория «Солнечное Закарпатье» и принадлежит «Укрпрофздравнице». Здесь отмечают, что за последние годы в водопровод нелегально врезались несколько предприятий. А еще некоторые санатории теперь расстроились, поэтому расходы воды выросли.

«Это является нерациональным использованием воды застройщиками, которые с разрешения Полянского сельского головы застроили своими отелями все земли вокруг», - отмечает директор санатория «Солнечное Закарпатье» Валерий Ганаза.

Проблема заключается еще и в том, что крестьяне годами не платят за воду.

«По решению сессии сельского совета поселка Поляны, депутаты решили, что за воду крестьяне платить не будут», - добавляет Валерий Ганаза.

В сельсовете уверяют, что «Укрпрофздравница», согласно постановлению Кабинета министров, должна была передать этот водопровод на их баланс, но этого так и не сделали. Зато строить новую систему водоснабжения в селе не спешили. Ведь в критической ситуации, которая возникла этим летом, все пользовались имеющимся водопроводом.

Зато в санатории говорят, что водопровод не могут передать на баланс сельсовета, потому что он принадлежит «Укрпрофздравнице». К тому же, строили его именно для нужд санаториев.

Сегодня сельсовет успокаивает людей тем, что уже началась модернизацию водопровода. К существующей системе добавят новую ветку, тем самым смогут обеспечить водой всех. Под контроль проблему взял председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль. Он обещал лично приехать в поселок и выпить первый стакан воды с обновленного водопровода.



Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: