Вхiд на сайт
Авторизацiя

Эх прокачу! Ужгородцы впервые за 25 лет смогут ездить в комфортабельных маршрутках

В понедельник в Ужгородском городском совете состоялось совещание, главным вопросом на котором стало проведение конкурса на общественные перевозки в городе. Об этом сообщил заместитель городского головы Ярослав Шафарь

Эх прокачу! Ужгородцы впервые за 25 лет смогут ездить в комфортабельных маршрутках


"Конкурс должен быть максимально открытым для всех, потому раскрываю карты - за две недели будут опубликованы условия конкурса во всех СМИ и на сайте городского совета", - заявил Шафарь.

Для принятия объективного и непредвзятого решения конкурсный комитет будет состоять на 50% из представителей общественных организаций города, в том числе людей с ограниченными физическими возможностями, для которых нынешний городской транспорт совершенно не приспособлен.

Кардинально изменятся и требования к самим автобусов, которые будут обслуживать город, убеждает заместитель городского головы.

"Пассажировместимость маршруток будет увеличена до 35 мест на стратегических маршрутах. Это маршруты номер 7, 14, 8, 21, 1, 22, 26, 27 и 7Д. Чтобы не было давки и недоразумения с водителями. В Ужгороде не должны ездить Базик с 18 посадочными местами - маленький автобус будет рассчитан на 25 мест ", - пояснил Ярослав Шафарь.

Кроме того, изменения ожидают и саму маршрутную сеть города.

Правда, понимает чиновник, и без трудностей в этом процессе не обойтись.

"То, что в Ужгороде так и не подняли цену на проезд, очень на руку местным перевозчикам. Дело в том, что при цене в 3 гривны на конкурс не подадут заявки всеукраинские сетевые компании, которые способны обеспечить качественный сервис".

По словам Шафаря, новые требования конкурса станут недосягаемыми для отдельных фирм, однако это позволит ужгородцам, которые уже пять лет подряд являются заложниками последствий прошлого конкурса, наконец получить современный и комфортный общественный транспорт.

По условиям будущего конкурса среди перевозчиков, ориентировочно должен состояться в октябре, предусмотрен ряд пунктов, при соблюдении которых значительно улучшилась бы качество проезда в городском транспорте. В частности, предлагается ввести льготный проездной билет для детей.

"В условиях конкурса будет прописана возможность приобретения родителями проездных билетов для детей со скидкой 25%. Это и нужно, и можно сделать. Приобретение этого абонемента не имеет никакого отношения к повышению стоимости проезда в общественном транспорте. Независимо от того, какой будет цена на перевозки , родители смогут купить билет при необходимости на весь год.

Еще одна вещь, на выполнении которой мы будем настаивать, - это доступность транспорта для людей с особыми потребностями. Городом должны курсировать приспособлены автобусы для перевозки граждан с повреждениями опорно-двигательного аппарата, то есть для колясочников. На данный момент есть доступные модели автобусов, к примеру Рута-23 с отдельно обустроенной площадкой. Подобных приспособленных автобусов должно быть не менее 50%.

В условиях конкурса мы также будем ставить вопрос о соответствии состояния автобусных остановок на маршруте, обслуживает перевозчик, выигрывает конкурс. Поэтому он и будет отвечать за дальнейшее благоустройство остановки: размещение графика движения, окраски, обустройство скамеек, освещения и т. Д. ", - Рассказал заместитель городского головы.

Кроме того, уже сейчас проводится работа в направлении отслеживания движения маршруток с помощью GPS-навигаторов.

В планах - оснащение остановок, чтобы любой человек, который ждет автобус, смог с помощью своего мобильного телефона отследить, где теперь находится нужный автобус, и узнать, когда он подъедет.

Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
КОММЕНТАРI (2)
Томаш 18 серпня 2015 05:15
Не нравится 0 Нравится
Дороги спочатку зробіть спекулянти!!!
Цитировать          1
Пасажир 18 серпня 2015 13:21
Не нравится 0 Нравится
Поміняйте маршрутчиків озабочених, і тих які тормозять кожні 5 метрів, хоть треба хоть не треба. Поставте кондюки в автубиси, бо вже надоїло літом їздити в жару, і нюхати вонючок всяких....ну і звісно ж ДОГОГИ)
а так, у людей ще багато претензій....
Цитировать          2
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: