Вхiд на сайт
Авторизацiя

Закарпатский художник собрал уникальную коллекцию писанок из всей Украины

О том, что молодой ужгородский художник Виктор Мигович имеет дома большую коллекцию писанок из всей Украины, знала давно. Но, как говорится, руки не доходили. А тут появилась возможность и повод - пасхальные праздники, и напросилась в гости.
«Первые мои писанки рисовали гуцулы с усами ...»


Закарпатский художник собрал уникальную коллекцию писанок из всей Украины


В целом его коллекция насчитывает 500 писанок. Сейчас Виктор вспоминает, что еще в 80-х пасхальные яйца начала собирать его мама (ныне покойная) Анна Мигович. «Чего моя мамка только не собирала! Правда, это и не удивительно, потому что была одной из основателей и руководителей областной организации Национального союза народного искусства Украины, - говорит мой собеседник. - Первыми были яйца, которые рисовали еще старые гуцулы с усами. Писанки были черные и деревянные ».

Как-то в 1993 году Анна Мигович была в составе жюри на фестивале в Рахове, куда съехались писанкари из Западной Украины. «Глаза разбегались от красоты. Мамка тогда накупувала на 200 немецких марок. На то время это были большие деньги », - говорит Виктор. Тогда ему было 15. В то время парень уже учился в известной студии художника-педагога Бакония. Впоследствии стал выпускником первого выпуска Ужгородской школы искусств (изобразительное искусство). А серьезно заниматься писанкарством начал с 9 класса в авторской школе, где директором был Золтан Жофчак и где был предмет «народоведение», который преподавала Татьяна шипы. Поэтому сейчас художник еще и искусный писанкар ...

Пасхальное яйцо надо бросать на крышу

Но вернемся к коллекции. Здесь есть пасхальные яйца не только из Закарпатья, но и Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской областей. На писанках с Раховщины преобладает черный цвет, а уже на Франковщине писанкари больше склоняются к коричневого, объясняет В.Мигович. Вспоминает, что в тот же 1993 несколько писанок из Черновцов потеряли, потому что они «взорвались».

Дело в том, что писанки, характерные для этого региона, - полные (их выдувают). Поэтому случается и такое. А бывает, что серединка ссыхается и когда потрясти писанкой, то чувствуешь биение бы мячиком. Есть в ней коллекции писанки, которые «живут». «Думаю, что эта живет. Хотя не могу объяснить этого явления. Смотрите, этажа капли жидкости, - аккуратно вертит в руке, - а запаха никакого ». Таких у него несколько. Поэтому писанкар говорит, что писанки нельзя сжигать, как некоторые думают. «Это - живой организм. К нему надо иметь уважение », - объясняет. Поэтому советует просто забрасывать на крышу или на чердак. Так по крайней мере делали в его семье.

По словам художника-коллекционера, чтобы пополнять коллекцию, он объездил собственным авто едва ли не всю Украину. Вспоминает городок Косов на Ивано-Франковщине, где есть памятник писанке с мамой и младенцем внутри. Франковские писанки преимущественно пустые. Но бывало, что сами дома выдували их - делали дырки с обеих сторон, розколочувалы жидкость «рвут» и «видувачкою» лишали яйцо жидкости. Далее же консервировали. Черновцы же ему теперь напоминают о мастере Сумаряк, писанки которой имеет в коллекции, а также тамошний рынок с пасхальными яйцами .... «Покупал экземпляры с каждого вида. Помню, в Черновцах за одно яйцо из бисера отдал 35 гривен. Тогда это были деньги, - говорит художник.

- В родном Закарпатье все гораздо проще. Рисуешь себе где-то на пленэрах в каком колоритном селе, знакомишься с бабками-Дидык. Следовательно смотришь, а твоя коллекция пополнилась интересным лемковским или гуцульским яйцом ».

Закарпатский художник собрал уникальную коллекцию писанок из всей Украины


Бисеркы, ниткаркы, шкрябанки ...

У Виктора свое видение и на то, что же является писанкой. Ею считает только то пасхальное яйцо, которое сделано воском с писачком. Потому что это самый старый метод изготовления писанок. Их много в его колекцию. А еще - крапанки (макает палец в краску и «капает» яйцо), яйца (однотонный цвет), писанки (кистью), шкрябанки или царапанкы (выцарапанной иглой). Когда речь идет о последних, то это очень кропотливая работа. «До сих пор не надивуюся, как удается творить чудеса мастера Татьяне Бартош (она с Мукачевщины, творит на шкрябанках иконы. - Авт.). Это какую надо иметь выдержку »- не скрывает своего восхищения Виктор. Имеет он и бисеркы (из бисера), ниткаркы (обмотанные нитками), резные и деревянные яйца.

Самыми дорогими же в коллекции считает гусиные писанки, созданные тоненьким писачком. А вот любимых нет, потому, объясняет, такого не может быть. Они, считает, что все хороши по-своему. «Иногда вроде и одинаковый орнамент, а вернешь яйцо другой стороной, то узор другой», - приводит пример.

Зато особенно милые сердцу - мамины. Она первой в области начала писать писанки на золотистом фоне с черным орнаментом. Это - авторские писанки, и каждая из них подписано «АМ» (Анна Мигович). Рисовала и сестра Виктора. Рисует и он. Признается, что любит придумывать свои мотивы, отходить от интерпретации народных сюжетов. Его писанки хранятся в отдельной комнате на поддонах (еще со времен СССР). Рассортированы. К каждой относится, как к собственному ребенку. Почувствовала это, когда делала фото в газету. «Да, это здесь не подойдет, а вот эта немного портит общий вид», - говорит Виктор.

Не удержалась, чтобы не спросить: если бы предложили купить коллекцию, то согласился бы продать. На что получила категорическое «ни за что». «Меня это не интересует, наоборот - думаю о пополнении коллекции», - говорит коллекционер. И признается, что в следующем году, если поможет Бог, то подготовит выставку собственных авторских писанок. А потом еще и подчеркивает: пока будут писать писанки, до тех пор будет жить Украина!

Оксана Штефаньо


Ви зайшли як не зареєстрований користувач!
Додати коментар
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Напівжирний Похилий текст Підкреслений текст Закреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка посиланняВставка захищеної посилання Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера

Введть те, що бачите на зображенні: